学生事务部:中新文化交流,师生友谊共建

来源:现代流通学校2016-12-19

中新文化交流,师生友谊共建

——记新加坡学生来我校社团文化交流

QQ图片20161219092042.jpg    QQ图片20161219092046.jpg

QQ图片20161219092049.jpg    QQ图片20161219092052.jpg

 2016年12月14日下午,我校学生会干部接待了来自新加坡的友人,并进行我校的特色社团活动交流展示。

首先交流展示的是面塑社团,面塑是源于山东、山西、北京的中国民间传统艺术之一,以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。我校社团教师王兴老师向新加坡师生们介绍了中国传统文化之一面塑的历史,然后王老师展示了他精妙的技艺和娴熟的手法,引得新加坡师生们目不暇接。因为明年是中国的鸡年,王老师特意选择教新加坡师生们制作一个具有中国特色的民俗小鸡,新加坡学生们迫不及待地开始动手制作,在一片欢声笑语中,新加坡学生和我校学生会干部既交流了各国的文化特色,又发展了友谊。很快,新加坡师生们制作的成品——一只昂首挺立的公鸡,便活灵活现了。

接下来,是我校的另一特色社团——中式插花,这是一种崇尚自然,讲究优美的线条和自然的姿态.其构图布局高低错落,作品清雅流畅.按植物生长的自然形态的插花形式。徐蓓老师一边耐心地讲解中式插花的美学特点,一边展示中式插花的方法,新加坡师生们聚精会神侧耳倾听。一朵朵姹紫嫣红的花朵沾着些许水珠静静的躺在桌上,等待着新加坡友人把他们变成一件件艺术品。新加坡师生们尽情参与到插花的世界中,或剪,或修,或反复思量,不一会儿一盆盆富有中式韵味的插花作品便展现在大家面前,中式古典韵味使新加坡师生们沉浸在美的世界中。

这不仅仅是一次社团活动的交流,更是一次中新文化的沟通,也是新加坡师生们和我校学生会干部们一次友谊的建立和升华。时间过的很快,转眼便是分别,尽管有再多的不舍,离别终将到来。在一片欢乐的气氛中结束了本次的新加坡师生们在我校的社团交流活动。

 

 

学生事务部   胡中立供稿

 

返回原图
/