管乐重奏,以乐会友

来源:现代流通学校2017-03-31

管乐重奏,以乐会友

——记现代流通学校单簧管音乐角活动

_DSC0890.JPG   IMG_6322.JPG   IMG_6325.JPG

    2017年3月28日,在这个温暖的日子里,现代流通学校开展第二次音乐角活动,该活动是一个具有音乐艺术针对性的学生活动,在演奏中校园师生共同感受艺术的魅力,感受艺术的精彩。

    此次是由单簧管社进行演奏,表演者分别为15和16届学生,指挥者为单簧管社教师,他们共同为师生演奏了三首脍炙人口的三重奏歌曲,分别为《游击队歌》、《铃儿响叮当》、《卖报歌》。在演奏的开头,分别由三个学生介绍三首歌的创作背景。

    《游击战歌》,这首旋律轻松流畅,同时也塑造的机制、勇敢、紧张、愉快的游击战士形象。演奏者那富有感情基调的音乐,感染了在场的所有观众,他们用音乐诉说了当年的故事,这首曲子将音乐角变得有气氛起来。接着,有一首音乐穿越漫漫时空,洗涤着2串1技巧的灵魂,震撼着2串1技巧的心房。仿佛看到圣诞节时,孩子们用那稚嫩的声音,唱出这首婉转而又动听的歌曲,这首歌就是《铃儿响叮当》,将音乐角推入了最高潮。最后一首《卖报歌》,它具有鲜明的时代感、严肃的思想性、高昂的民族精神和卓越的艺术创造性。乐曲曲调简单,朗朗上口,曲调明快、流畅,演奏者将其卖报小毛童的形象再一次刻画在师生的脑海中。当指挥者的手最后慢慢收起时,全场爆发出热烈的掌声。

   三曲终,指挥者转身,与演奏者一样,脸上都带着自豪的笑脸,看着那张布满老艺术家风范的脸,心中泛起阵阵涟漪,那是一个为艺术而献身的人,是2串1技巧的榜样。他身着朴素,眼睛里有一种温暖的光,那是老一辈艺术家啊。今天的音乐不仅是一种表演,更是一种音乐的传承。最后音乐角活动的演出者们一起合影。

   这是一场艺术的盛宴,更是一场弘扬音乐艺术以及校园文化的盛会。本次音乐角不仅锻炼了演奏者的胆量以及提高学生欣赏音乐的能力,更表现了学校对学生艺术方面的重视,希望学生陶冶情操,并且构建校园良好的艺术氛围。

 

胡中立

2017年3月31日

返回原图
/