健康由“心”开始:学生事务部

来源:现代流通学校2017-04-05

健康由“心”开始

——现代流通学校心理活动之社团建设

IMG_8140.JPG    IMG_8142.JPG

QQ图片20170331145941.jpg    1.jpg

    为了进一步推动学校心理健康工作的全面开展,发挥学生的自主性、创造性,让学生直接参与到心理健康教育工作中来,学习和普及心理健康知识,学会自我教育,同时带动其他同学学会自己帮助自己,真正达到助人自助,我校于2017年3月成立以心理活动为特色的学生社团——“心友社”,由学生事务部组织管理,受心理辅导中心直接指导。

    “心友社”秉承“健康由心开始”的理念,旨在宣传推广心理学知识,通过一系列的团体辅导、心理讲座、心理影视赏析等形式把心理健康知识传播给全校学生,促进全校学生心理健康水平的提升。

    为了更好地促进心理社团建设,经学生事务部认真组织,心理辅导中心应老师于3月23日对有意向担任心理社团骨干的12名学生进行了面试。通过面试,6名学生脱颖而出,分别担任社团社长、副社长、秘书长以及年级负责人职务。为了加强社团骨干成员的融合与合作,3月31日中午11:30-12:30,由心理辅导中心应茹琴老师对推选出的6名骨干成员进行了培训。培训活动中,应老师首先让大家通过描述自己的三个特点来进行自我介绍;紧接着,进行团队建设:请推选出的队长带领队员设定团队的队名和LOGO并进行团队的造型展示,大家积极互动、合作愉快;然后,告知社团骨干成员相应的工作职责及工作安排;最后,骨干成员纷纷表达自己对积极协助心理辅导中心开展心理活动的决心,应老师也表达了对大家的认可与期待。

    心理社团的成立和建设不仅能让学生更好地参与到心理健康教育工作中来,真正做到助人自助,而且能为学校心理健康教育工作的全面开展提供更直接有效的平台。心理社团建设还将继续进行,期待2串1技巧的“心友社”和社团骨干能为我校的心理健康教育工作贡献越来越多的力量!

 

 

学生事务部   应茹琴

2017年4月1日

 

返回原图
/