学生事务部:认识自我 悦纳自我

来源:现代流通学校2018-01-02

认识自我 悦纳自我

——心理社团心友社活动之自我探索

QQ图片20171228214930.jpg    QQ图片20171228215017.jpg

QQ图片20171228215038.jpg    !QQ图片20171228214944.jpg

    2017年12月26日周二中午12:00,由学生事务部心理辅导中心老师认真组织的心理社团心友社活动之自我探索活动在建宁楼2楼沙盘室拉开帷幕。此次活动针对本学期新加入的30多位心理社团心友社成员开展,还特别邀请了云南班的两位心理委员同学一起参加,目的是以团体辅导的方式让同学们能通过自我探索更好地认识自我和接纳自我。

    本次活动丰富多彩,活动一开始,心理辅导中心应老师带领大家进行热身活动“大风吹”,这个互动游戏带动了大家的热情。之后进入主题活动一“多维的我”,由助手给每位同学发了一张白纸,大家在应老师的带领下,将白纸折成三等分。应老师首先让大家在第一面白纸上绘制和描述出“理想的我”,接着在第二面和第三面白纸上分别具体绘制和描述出“别人眼中的我”和“现实中的我”。完成之后,请大家将整张纸铺开,各自对纸上的三个“我”进行查看分析,主要是看看三个“我”是否协调和谐,如果不和谐,则找出差异所在,并尝试找出原因。同时,请大家一同探讨,看看怎样可以使三个“我”更加协调一致。

    第二个主题活动把活动气氛推向了高潮。互动一:天生我才。应老师让大家在发下的纸条上填写上自己欣赏的部分,然后以小组为单位,每个人宣读自己的句子,请小组成员抱着欣赏他人的态度,认真倾听,在每个人宣读完毕给予掌声鼓励。互动二:我的优势。请大家以小组为单位互相分享:你曾取得的让你觉得自豪的事,说说为什么会成功?并对自己身上已发现的优势进行描述。

    活动最后,应老师带领大家一起手拉手用力握住左右两边的同学并相互给予肯定和鼓励。整个活动过程进行顺利,社员们也都认真积极地参与到互动和讨论中。希望通过这样的心理活动,能促使大家更好地去探索自我,不断认识自我、悦纳自我,勇敢活出自己的样子!

                              

 

 

 

学生事务部   应茹琴

2017年12月27日

返回原图
/