学习关务界“四史”,丰富课堂教学案例

——教师企业实践心得

来源:物流教研部2020-08-06谢小丽

企业实践至今已经一个月了,这段时间刚好也是上海最热的时候,骄阳似火正如我求知的热情,我今年暑假报名参加了企业实践活动,物流协会的老师们对2串1技巧每位学员的需求进行诊断之后,分别为2串1技巧推荐了不同的企业进行暑期实践,企业与学员进行双向选择之后,最终确定我到上海景鸿国际物流公司主要学习报关方面的内容。

在带教师傅林老师的指导下,我逐渐地了解了公司的发展史,景鸿国际物流是一家已经发展了20多年的企业,报关是主营业务之一,我的带教师傅曾获得“全国优秀报关员”的称号,目前负责多家世界500强清关及关务咨询工作。

企业实践之前,我对于报关的理解仅限于之前读书时书本上的知识,毕业以后没有从事过相关的工作,经过这次实践我知道了报关并非课本上说的流程化操作,其实报关可以细分为报关员、查验员、进口操作、打单员四个职业方向。在报关的起源阶段,需要手写报关单,经过海关和商检的两轮检查以后,才可以通关,但是纸质版的报关单缺乏可追溯性,于是后来演变到第二个阶段“半信息化时代”,需要在海关的EDI预录系统中进行操作,但是随着改革开放我国经济的高速发展,很快关务进入第三个阶段“无纸化申报时代”,海关系统更加完善,把入境通关单运用物联网技术和海关系统进行联网,但是做报关依然需要切换不同的窗口,才能完成一整套的流程;于是2串1技巧迎来了报关的第四个阶段“一体化报关的时代”,中国国际贸易单一窗口把进出口业务信息流、资金流、货物流电子底账数据集中存放到口岸公共数据中心,通过对关务大数据的管理,实现初步的关务智能化制单。

报关中制单遇到的问题最多,比如品名的归类,用途,功能,材质,种类等等,填的不对会造成报关单重新填制,比如“是否封装”一栏只填写“是/否”是不对的,应具体填写“已封装/未封装”。填的不合适就会产生不同的关税,例如汽车用连接线的零件,应申报“XX品牌连接线用”,而不是“XX牌汽车用”,总之经过企业实践才知道报关并不是2串1技巧想象中的就是单单一个职位这么简单,而是要了解到整个来龙去脉。

这次暑期实践,对2串1技巧专业教师而言,是学习企业实际操作的契机、是积累课堂教学案例的良机,这次实践更加丰富了2串1技巧的专业知识,同时也提高了2串1技巧的专业教学水平的。在以后的教学中,我会加强实训的内容,增加实践的强度,尽可能地与企业实际需求接轨。


返回原图
/