聚焦教学、结盟合作、协同发展

来源:物流教研部2020-08-25彭宏春

彭宏春物流名师培育工作室联合陈志红国际商务名师培育工作室的教研活动于723日下午1点在商业学校致远楼520会议室召开。教研活动的主题围绕聚焦教学、结盟合作、协同发展展开,出席活动的有教委装备中心赵晓伟、名师培育工作室指导专家匡瑛教授、两个名师培育工作室的主持人以及所有学员。教研活动的议程主要有四项:1、工作室结盟仪式及工作室主持人简短发言。2、教委装备中心 师资培训中心负责人赵晓伟讲话。3、名师培育工作室指导专家、华东师范大学职教研究所匡瑛教授讲话。4、国际商务两名教师说课与教学设计阐述、工作室全体成员和专家针对说课和教学设计共同研磨交流。后面归结为几个关键词并加以阐述。

                            一、工作室结盟

为了深化课程改革,进一步提升两个工作室成员的教育教学科研水平,促进教师的专业化成长,物流跟国际商务工作室结盟。2020723日下午1点全场老师见证了两方结盟的庄严时刻。两位主持人的牵手寄托着大家的满腔的期待与学习的热望。大家期望牵手名师,共同成长进步!一个人可以走得很快,一群人才能走得很远。这样不仅为成员营造了良好的学习氛围,激发成员对工作室的认同感和荣誉感,同时带动区域名师工作室和域内教师的发展,起到了多赢之效,也扩大了工作室的辐射力和影响力,发挥了工作室在专业发展方面的示范引领作用。 


                         二、领导讲话   

教委装备中心师资培训中心负责人赵晓伟讲到:很高兴看到两个工作室的结盟,这是大快人心的好事,是资源共享,互相学习进步的良好平台。工作室打破了学校壁垒,聚集优秀师资资源,实现专业之间的联结,支撑高质量教学项目;名师的示范引领,名师与准名师相互促进为准名师专业化成长和发展赋能。为咱们上市的名师工作室今后开展联动活动走共享发展之路,做了创新尝试和有益探索。

名师培育工作室指导专家、华东师范大学职教研究所匡瑛教授讲到:时代变化,课改深入,专业发展,面对新的机遇与挑战,职业教育师资队伍需要培育优秀的后继力量,与此同时,职业教育师资队伍中的新生力量需要专家名师的引领解惑。此次结盟正是为此提供了良好答案。工作室的结合有利于精准把脉,可以结合专业纵向和横向的发展动态,关注学员实际需求,更好的提高培养工作的实效性。

     三、说课与磨课

随后,国际商务的两名教师分别做了《直播营销》和《办理通关一体化业务》的说课与教学设计阐述。教师个人的专业化发展,离不开整个集体的研讨、分享。2串1技巧的教学过程中,教而不研怕徒劳,研而不教易空想是实践,是思考,两者相辅相成,定能让每一次参与活动老师都有提高,为物流国商的专业发展继续添砖加瓦。其中国际商务工作室主持人陈老师分别对两位的课程从课的课型、教学设计、教学目标、教学重难点的突破、教学步骤、板书一一进行指导。希望他们能在中等职业第八届的教学法改革评优中脱颖而出。随后物流名师工作室主持人彭老师从教育理念、教育现状、及各位教师的教学设计思路、存在的问题等方面进行了全方位解析,并鼓励听课教师畅所欲言,再次将本次教育联盟活动的气氛推向高潮,老师们受益匪浅!全体成员认真聆听学习提出自己的疑问,并展开了激烈的探讨。

俗话说得好:师傅领进门,修行在自身。要成为名师,除了不断提升自身的专业功底,努力探寻教学的特点与规律,还要坚持在实践中勤反思。只有这样才能在名师引领下,不断前行!

 


返回原图
/