走进现代物流企业 学习现代学徒制岗位知识

——记上海顶实仓储有限公司学习与交流

来源:物流教研部2020-08-25彭宏春

现代学徒制是产教融合的基本制度载体和有效的实现形式,通过学校、企业之间的深度合作与教师、师傅的联合传授,是对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。这一人才培养模式作为职业教育校企合作的重要组成部分。疫情的发展在国内得到了有效了缓解,72日下午1点彭宏春老师带领大家来到上海顶实仓储有限公司进行参观学习。


企业介绍

来到企业企业负责人首先进行企业文化介绍,从集团LOGO的象征意义入手,生动形象地对集团品牌、事业分布、公司业务等方面进行了详细的介绍。随后,给大家播放了顶实的企业宣传片,规模的宏大与实力的雄厚,以大气磅礴的画面一一呈现,给2串1技巧留下了深刻的印象。上海顶实成立于2008年;总部位于上海,是全家便利店在中国大陆地区指定的唯一供应链集成商,目前为全国 13个城市超过2200家全家便利店提供商贸+仓配一体化服务。是国内为数不多的集常温、恒温、冷藏、冷冻、鲜食、面包一体的综合型商贸+城市物流服务商。

践行理论

随后在负责人的带领下大家参观了马陆仓的常温收货区、高单商品区、恒温拣货区、常温拣货区、冷藏冷冻区、面包分拣区等,并详细介绍了仓库里各个区域的工作流程,并对大家在中途提出的各种问题进行了认真的解答。

公司经营企划室经理介绍到,目前顶实主要是在公司内部使用物流周转箱,基本能做到配送到门店无纸箱。配送中,通过使用标准的物流周转箱,较大幅度地缩短了提货与装货时间、空周转箱分类时间及周转箱周转天数,减少了装载次数,提高了车辆装载率,从而带来运营成本的下降。公司正在积极联合第三方公司,推动上下游物流周转箱循环共用实践。中国物流周转箱的共用体系的推广和应用,目前还未在产业链的上下游达成共识。此外,公司也在积极探索基于智能化物流周转设备社会共用模式,希望能形成共有化组织系统、科学的共有化管理方法以及系列指导推广应用的操作性文件。

                                            参观感悟

短短三个小时的时间,大家学习取经,一路深入思考,收获颇丰。虽然公司离得2串1技巧工作单位比较远,但是让2串1技巧对公司有了一个全面的了解。首先对2串1技巧的学徒学生的实习环境有了更清楚的认识,觉得响应国家的现代学徒制的理念是非常对的,上海现代流通学校走在了物流的前列,学生要珍惜良好了学习实习机会,争取在有限的时间内尽量多学习物流知识,将来为上海物流的发展贡献自己的力量。其次,从老师自身来说,2串1技巧是教书育人的人,需要多走访多实践,与时俱进,多看多学习才能真正掌握最前沿的专业知识,才能更好的转化为书面知识继而服务学生群体,培养国家社会有用之才。


返回原图
/