“开好头,起好步 ”

----记2020级云南滇西新生开学典礼

来源:学生事务部2020-09-23刘懿鸯

2020921日下午一时,现代流通学校召开2020级云南滇西新生开学典礼,活动由学生事务部副主任刘懿鸯主持。出席的领导有党委书记陆敏,学生事务部主任徐盈文,学生事务部副主任焦永辉,商贸教研室主任熊晔,物流教研部骨干教师沈昕。在庄严肃穆的国歌伴奏乐中,全体师生同唱国歌。百联集团教培中心党委书记兼我校党委书记陆敏同志作了开学典礼致辞。他希望同学们能秉承诚实、守信的原则,要有担当,要有自信,生活俭朴,不要攀比,明辨是非美丑,在新的环境中自觉加强学习,扣好人生中“第一粒”努力成为兼收并蓄、融会贯通,本领强的技能人才。他嘱咐同学记住我校的校训“厚德精技,知行合一。用自己的实际行动,为实现自己的理想而努力,获得自身的发展,为将来打下坚实的基础。

  

为落实教委关于《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案》的工作部署,我校领导高度重视,以高度的政治责任感和使命感。2020年接收了106名建档立卡的学生,充分发挥了职业教育在精准扶贫中的重要作用。

  

        我校此次承接云南省滇西2020106名学生在物流服务与管理和电子商务两个专业就学。招生就业部门牵头负责此项任务,学生事务部领导和老师此前多次前往云南考察家访,为将精准扶贫工作做出实效,百联集团教培中心党委书记兼我校党委书记陆敏同志以及副校长周凤十分关心,并且做了详细安排,各部门做好协调,各环节落实到人,从细节处关心,让学生来校有归属感,幸福感,从前期的沟通,到前往虹桥机场、虹桥高铁、上海南站、浦东机场等接站,在校食宿,到校的课程安排一一进行说明。陆书记强调,滇西学生是国家精准扶贫的重点,学校安排工作要做细,在教育技能上下工夫,真正关心关爱学生,在改变孩子观念意识上要达到扶贫的效果。

915日中午到918日晚上每天都有三到五批次云南学生抵沪,学校安排精兵强将前去接站。徐盈文主任全程部署,学生事务部高教官、焦老师、方老师等不分昼夜前往各大站点接站,安排学生前往申隆生态园树修教育培训基地进行拓展,教育学生学习了立正、报数、学唱军歌,整理内务等科目,精神面貌有了极大的改观。19日云南新生回到学校后,杨招老师进行住宿安排,新生顺利入住。

开学典礼第三项由师生代表发言。首先由老生代表18309班陈越同学发言。他作为一个二年级的云南学生,谈自身经历感受,向学弟学妹们介绍经验。他觉得作为学生要坚持学习,面对环境改变,要坚持自己的梦想,养成良好的学习浒关,学会淡定、从容。学而思,思而行。在这个新的起点,在这个创新的平台,走出一条自己的路。

接着教师代表熊晔老师发言。她号召大家向抗疫英雄学习,在学业上有所钻研,今后的工作中勇于担当,甘于奉献,学会学习,学会做人,学会做事,肯吃苦,用知识改变命运,未来一定是美好的。

接下来进行新学期入学教育,由物流教研部沈昕老师和商贸教研部熊晔主任分别对专业进行介绍。最后,由学生事务部主任徐盈文就学籍管理制度以及校园一日常规、住宿要求等进行详细解说。她希望同学们能自觉遵守日常行为规范,团结友爱,严于律己,塑造良好品质。

同学们认真聆听,脸上洋溢着笑容,对未来的三年中专生活充满期待。此次开学典礼和入学教育后,同学们统一了思想,明确了目标,鼓足干劲,为新学期开好头,起好步。经历了风雨,希望在新的起点出发,用自己的勇敢和智慧为自己扬帆,续写美好的青春。  

  


返回原图
/