赛技能,展风采,育英才

---记第八届“中华杯”技能大赛备赛

来源:物流教研部2020-11-18万贵银

117日,由上海中华职业教育社主办,浦东新区中华职业教育社、上海海事大学附属职业技术学校共同承办的2020年中国技能大赛第八届“中华杯”技能大赛--智慧物流运营仿真优化设计和实施赛项,在上海海事大学附属职业技术学校顺利举行。

我校派出由马扬、邹姜宇、施宇浩三位同学组成的参赛队,在比赛中取得了全市第一名的优异成绩。

此次比赛吸引了上海海事大学、上海交通职业技术学院、上海海事大学附属职业技术学校等本科、高职、中职院校的积极参与,皆在为具有智慧物流运营能力的技能型人才搭建展示技艺的平台,提供切磋交流的载体,营造推广技能竞赛、提升技能水平的良好社会氛围

我校始终秉承“厚德精技、知行合一”的校训精神,历来重视学生职业技能的培养,积极鼓励学生参加各种类型的技能比赛,并围绕技能比赛开展一系列教学改革和探究活动,为学生的成才铺设多条通道,力争实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改”。

一、定目标,重部署

从报名到集训,校领导高度重视,统一指挥,多方协调,多维部署,并要求始终要将学生职业技能的提升、人才培养质量的提升作为最终目标,坚持“重过程,轻结果”的原则,将比赛做实、做细、做优。

二、求创新,谋突破

备赛期间,在部门领导的精心指导下,带教老师认真研读竞赛方案,分析竞赛重、难点,并结合参赛同学的认知特点和学习习惯,制定了详细的训练计划。

结合后疫情时代教学方式的创新,制定了“线上+线下”的训练方案,克服种种困难,不断调整训练计划,与学生实时交互,全面了解学生知识、技能掌握情况并及时动态调整训练策略,提升备赛的有效性。

三、洒汗水,博激情

三位参赛同学克服住宿、课业紧张等困难,踏实、认真按部就班的执行训练方案,以饱满的热情、辛勤的付出积极备战比赛,实践中不断创新,尝试以协作学习的方式解决困惑,使用思维导图、鱼骨图等效能工具提炼竞赛知识点,最终他们以务实、奋进博得了第一名的优异成绩,绽放了他们的青春风采。

   技能比赛作为职业教育的重要组成部分,为学校和学生提供了展示与体验的良机。我校在各种技能比赛中屡创佳绩,并构建了系统、全面的竞赛体系,相信在未来我校的技能竞赛会再创辉煌,为企业提供更多真正需要的技能型人才,为学校的发展提供更强劲的动力。


返回原图
/